COU224-B 後現代輔導-尋解與敘事 (3 學分)

課程簡介:

傳統的心理治療相信人的行為存在著因果關係,只要找出個 人行為的病理因素,並且讓個案認知自己的病理,便有自我改善的可 能。心理治療從病理學角度發展,漸漸整理出現時複雜的 DSM 問題分 類與診斷模式。後現代的心理輔導則認為客觀的現實並不存在,而是人 們自己建構出來。每個個案的自身經驗都獨一無二,未必能對應 DSM 普遍的問題分類去改善個案情況。本課程旨在介紹後現代輔導取向中的 尋解導向治療及敘事治療,教授其基本概念及技巧,配合案例說明、示 範、督導、體驗、討論及反思,讓學員掌握基本技巧,能夠在輔導及生 活上多加應用。

對象

教牧同工、信徒領袖、社工及對本科有興趣人士

講師:張志偉先生

(美國奧利弗拿撒勒大學專業輔導碩士、香港大學建築 碩士、香港大學建 築學文學士、香港專業輔導協會認證輔導師、亞洲專 業輔導及心理協會 註冊輔導員、加拿大輔導及心理治療協會認證輔導 員、香港註冊建築師、香港建築師學會會員 )

日期

2023 年 2 月 14 日至 2023 年 4 月 18 日(二)及 21 日(五)(共九課) / 4 月 4 日及 11 日不用上課

時間

逢星期二晚上七時至十時 (除了最後一堂為星期五)

地點:

九龍塘實體及網上同步授課

立即登記留位: